Главная / АвтоИнформация / Автовладельцы скупают электронные полисы ОСАГО

Автовладельцы скупают электронные полисы ОСАГО

Автовладельцы скупают электронные полисы ОСАГО

С 1 января 2017 года все страховщики обязаны продавать полисы обязательного автострахования в интернете, а также обеспечить бесперебойную работу сайтов.

Даже в новогодние праздники тысячи российских водителей проверили доступность ОСАГО во всемирной паутине. По данным «Коммерсанта», за первую неделю января продали 16 000 электронных полисов.

Контролировать бесперебойность работы интернет-ресурсов страховщиков будет Центробанк. Он определили временной регламент, в рамках которого автовладелец может купить ОСАГО: не более 30 минут. Такие рамки должны пресечь такие злоупотребления, как долгий показ рекламы.

- За первую неделю января количество заключенных договоров по сравнению с последней неделей декабря прошлого года увеличилось в два раза, а в сравнении с первой неделей января прошлого года - в 15 раз, - сообщил президент Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс.

В среднем по России за неделю в бумажном и электронном виде заключают около 800 000 договоров ОСАГО. А в январе 2017 года, за первый рабочий послепраздничный день продали 4 300 е-полисов. При этом доступ к сайту страховой организации может осуществляться через сайт РСА, напоминает «Коммерсант». Любые другие способы приобретения электронного полиса (через агентов и других посредников) незаконны.

При покупке электронного полиса ОСАГО требуются те же документы, что и для приобретения полиса в офисе: паспорт, водительское удостоверение, ПТС и диагностическая карта (для автомобилей старше трех лет). Перед покупкой нужно зарегистрироваться на сайте страховщика и получить логин и пароль для входа в личный кабинет. После авторизации на официальном сайте страховой компании требуется заполнить заявление в электронной форме.

Страховая компания обязана предоставить возможность оплаты электронного полиса банковской картой. После покупки полис отправят на адрес электронной почты, указанный при регистрации на сайте. Автовладелец также может получить полис в бумажном виде, но для этого необходимо оплатить услуги почтовой доставки. После покупки ОСАГО в интернете необходимо распечатать бланк полиса и возить с собой для предъявления сотрудникам полиции.

В ЦБ напоминают, для сайтов страховщиков установлены ограничения: суммарная длительность перерыва в работе не должна превышать 30 минут в сутки. Плановые технические работы разрешены компаниям не чаще одного раза в месяц в период с 22:00 до 08:00 по московскому времени. После оформления заявления на страхование договор должен быть заключен в течение получаса.


10.01.17 15:14
Поделиться в:

  [ назад в новости ]

www.bibika.ru - "Поисковая система по продаже новых и подержанных автомобилей".  [ e-mail ]
©2000-2017 NINSIS  
 Лицензия СМИ «Bibika.ru» (зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий
 и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.10.2010 за номером Эл № ФС77-42412)


Рейтинг@Mail.ru Rambler's
Top100