ОСАГО стало «натуральным»

ОСАГО стало «натуральным» 

Госдума приняла закон о том, что выплата компенсаций по автогражданке будет осуществляться натуральным образом: автовладельцу предложат отремонтировать пострадавший в ДТП автомобиль.

Нововведение распространяется на физических лиц и только на новые договора ОСАГО.
Автовладелец получит денежную выплату, если соблюдаются следующие условия:
- автомобиль не подлежит ремонту;
- превышение стоимости ремонта над лимитом возмещения по ОСАГО (сейчас 400 000 рублей) и если потерпевший не согласен доплачивать за ремонт;
- гибель автовладельца в ДТП;
- причинение среднего или тяжелого вреда здоровью потерпевшего;
- потерпевший в ДТП – инвалид.
 
Добровольно страховая компания может пойти навстречу автовладельцу и выплатить компенсацию деньгами. Но потерпевший в ДТП хозяин машины не может требовать возмещения ущерба деньгами, если он не попадает под действие перечисленных выше пунктов.
Но есть одно «но»: автовладелец в праве потребовать от страховщика возмещения ущерба в ДТП деньгами, если предложенная станция СТО не отвечает требованиям закона.
Ремонт по ОСАГО осуществляется только с использованием новых комплектующих. Если автовладелец согласен, то ремонт и восстановление машины может осуществляться с использованием бывших в употреблении деталей.
Срок ремонта не должен превышать 30 рабочих дней, а автосервис должен находиться не более чем в 50 км от места ДТП или места прописки потерпевшего.
Из предоставленного страховщиком списка автовладелец может выбрать понравившуюся ему СТО. По письменному согласию страховой компании потерпевший может отремонтировать автомобиль в сервисе, не указанном в списке.
Автомобиль моложе двух лет, находящийся на гарантии, страховая обязана отправить на ремонт к официальному дилеру. Если официального дилера нет в списке страховой, а владелец авто не согласен на ремонт в другом сервисе, он получит выплату деньгами. 
 
Гарантия на ремонт по ОСАГО составляет 6 месяцев, на кузовные и покрасочные работы - 12 месяцев. Ответственность за некачественный ремонт несет страховая компания. Если много автовладельцев будут жаловаться на ремонт, то Банк России может ограничить право компании на натуральное возмещение ущерба и обяжет ее рассчитываться с клиентами деньгами.
При натуральном возмещении потерпевшему не придется доплачивать за замену старых деталей новыми. Эта разница, как и раньше, будет вычитаться из выплаты.
 
Закон также предусматривает применение системы прямого возмещения убытков (ПВУ) в случае, если в ДТП участвовало более двух автомобилей. ПВУ предусматривает обращение потерпевшего по ОСАГО к своей страховой компании и тот самостоятельно осуществляет взаимодействие со страховой компании виновника ДТП.
ОСАГО стало «натуральным»

19.03.17 09:49
Поделиться в:

  [ назад в новости ]

www.bibika.ru - "Поисковая система по продаже новых и подержанных автомобилей".  [ e-mail ]
©2000-2017 NINSIS  
 Лицензия СМИ «Bibika.ru» (зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий
 и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.10.2010 за номером Эл № ФС77-42412)


Рейтинг@Mail.ru Rambler's
Top100