Главная / АвтоИнформация / Новости / Новости партнеров / Доставка и растаможка авто из Китая

Доставка и растаможка авто из Китая

Автопром Китая стремительно развивается, поэтому приобретение автомобилей китайского производства становится экономически целесообразным и выгодным. На территории России и стран СНГ открыты и активно работают автосалоны, продающие популярные китайские марки автомобилей. Для тех же, кто хочет сэкономить имеется возможность приобрести авто самостоятельно. О всех нюансах покупки, растаможки и доставки китайского автотранспорта пойдет речь в этой статье.

 


Покупка автомобиля в Китае для собственного пользования

Если вы решили приобрести китайский автомобиль, ни с целью его дальнейшей перепродажи, а для собственного пользования, то можно сэкономить некоторую сумму денег, самостоятельно съездив за машиной. Рассмотрим основные шаги, которые необходимо для этого предпринять, и трудности, с которыми придется столкнуться:

  1. 1.В соответствии с китайским законодательством на их территории действуют только права, выданные в Китае. Таким образом, с российскими правами нельзя будет не въезжать в страну, ни передвигаться на купленном автомобиле до границы.
  2. 2.В том случае, если визит в Китай происходит с единственной целью приобретения и вывоза за пределы страны автомобиля, то для этого нужно оформлять визу формы F. Только эта виза позволяет вывезти из Китая транспортное средство. Для получения визы нужно предоставить целый пакет документов, включающий справку о размере дохода, загранпаспорт, заполненный образец анкеты и мн.др.
  3. 3.При желании купить китайский автомобиль, бывший в употреблении, лучше сразу отправляться в Пекин – здесь самый большой авторынок и огромнейший выбор. Если вы не разбираетесь во всех нюансах приобретения китайской техники, лучше за небольшую плату нанять себе помощника из Китая, который не только поможет выбрать наиболее выгодный вариант, но решит все организационные вопросы.
  4. 4.После выбора автомобиля необходимо предоставить в оформляющую местную службу, где предоставляются следующие документы: техпаспорт, договор купли-продажи, виза и загранпаспорт.
  5. 5.Если китайских прав или разрешения на вождения нет, то необходимо позаботиться о доставке автомобиля к месту назначения, либо к границе. Можно воспользоваться услугами местных водителей, которые за небольшое вознаграждение смогут вас довезти до границы.
  6. 6.Во время прохождения растаможки автомобиля, обязательно приготовьте нотариально заверенный дубликат всех документов, переведенных на русский язык.

Расчет стоимости растаможки автомобиля

При растаможке автомобиля из Китая, ввозимого из-за рубежа, не имеет значение, в какой стране он был приобретен. На формирование суммы всех таможенных платежей оказывает влияние лишь стоимость автомобиля, год его выпуска, объем двигателя и некоторые другие технические характеристики. Поэтому при ввозе автомобиля из Китая, необходимо вносить единые таможенные платежи.

Состоят эти платежи из оплаты таможенного оформления, утилизационных взносов и непосредственно самой единой таможенной ставки ЕТС. Если первые два платежа незначительны и составляют порядка 4-6 тысяч рублей, то ЕТС обойдется в кругленькую сумму. Приобретать и вывозить из Китая новый автомобиль, или автомобиль моложе 3-летнего возраста просто экономически нецелесообразно. В этом случае вам придется заплатить ЕТС в размере 48% от стоимости машины. Куда выгоднее будет купить такой-же автомобиль в автосалоне, при этом вы еще получите на него гарантию.

В Китае выгоднее всего приобретать б/у машины, чей возраст превышает 3 года, а также оборудованные малолитражным мотором. В этом случае таможенная ставка рассчитывается в зависимости от количества куб. см. объема двигателя. Например, при покупке машины с мотором 1.3 литра, придется оплатить порядка 3 тыс. долларов, из расчета 1.7 евро за 1 кубик.

Документы, необходимые для растаможки

При таможенном оформлении автомобиля, независимо от того, каким способом он покидает территорию Китая (своим ходом, на автовазе, ж/д транспортом и пр.), сотрудникам таможни необходимо предъявить следующие документы:

  • Собственный паспорт и загранпаспорт;
  • Подтверждение о соответствии автомобиля международным экологическим нормам;
  • Договор купли-продажи;
  • Технический паспорт транспортного средства;
  • Декларация таможенная ТД-6;
  • Сертификат, подтверждающий оплату;
  • Страховка;
  • Инвойс.

После предъявления этих документов, автомобиль перемещается на площадку для временного хранения, где происходит сверка всех указанных данных. Процесс таможенного оформления автомобиля в соответствии с законодательством не должен превышать 3 дня, однако в некоторых случаях эта процедура затягивается до 15 суток. Как правило, при наличии полного комплекта документов и их соответствии требований, растаможка проходит в течении дня.

Особенности доставки авто из Китая

Наиболее популярный способ доставки автомобилей из Китая – с помощью автовозов. К преимуществам такого способа можно отнести быстрые сроки поставки, безопасность автомобиля в пути, а также относительно низкая стоимость. Можно найти компании по грузоперевозкам, которые доставят ваш автомобиль до Екатеринбурга или Новосибирска за 550-650 долларов.

Железнодорожный транспорт используется для грузоперевозок больших партий автомобилей. Везти одну или парочку машин таким способом не выгодно – из-за разной ширины между ж/д рельсами Китая и России приходится перегружать автомобили на границы, что существенно увеличивает стоимость доставки.

Если же автомобиль покупается в приграничном районе, то наиболее целесообразный способ его доставки – собственным ходом. Даже, если машину придется гнать до самой Москвы, то расходы на бензин при среднем расходе топлива не превысят 15 тыс. рублей, что существенно ниже, чем при транспортировке ж/д транспортом или на автовозах.

Статья подготовлена по материалам сайта http://www.wtransports.com/

 


7.06.18 23:39
Поделиться в:

  [ назад в новости ]

www.bibika.ru - "Поисковая система по продаже новых и подержанных автомобилей".  [ e-mail ]
©2000-2018 NINSIS  
 Лицензия СМИ «Bibika.ru» (зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий
 и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.10.2010 за номером Эл № ФС77-42412)


Рейтинг@Mail.ru Rambler's
Top100