Главная / АвтоИнформация / Новости / Новости партнеров / Утрата товарной стоимости автомобиля: расчет и возмещение

Утрата товарной стоимости автомобиля: расчет и возмещение

Вы когда-нибудь слышали такое выражение, как УТС (утрата товарной стоимости автомобиля)? Наверняка не все автолюбители знают, что означает аббревиатура, хотя на страховом рынке это понятие уже давно известно. Когда продают автомобили, собственники акцентируют внимание на трех деталях – не бит, не крашен, гаражное хранение. Эти выражения указывают на привлекательность автомобиля для потенциального покупателя, хорошее техническое состояние и, соответственно, более высокую цену. Ведь побывавший даже в незначительном ДТП автомобиль теряет часть цены. Тогда и появляется понятие УТР. Давайте поговорим подробнее и разберемся, что это за термин. Как осуществляется расчет, как и когда возможно возместить потерю стоимости.
 

битая машина

 

Что это такое

Кроме материального вреда, причиненного автомашине в случае возникновения дорожно-транспортного происшествия, также еще есть уменьшение рыночной стоимости авто. Именно это уменьшение и подозревают под утратой товарной стоимости автомобиля. Примером может послужить незначительное ДТП, вследствие которого получило повреждение лакокрасочное покрытие правого крыла и двери автомобиля. После понесенных затрат на восстановление неизбежно снизится рыночная стоимость автомобиля. Разница между предыдущей ценой и нынешней и есть той суммой, на которую он утратил в товарной стоимости.

 

как рассчитывается утрата товарной стоимости автомобиля

 

Кем оплачивается УТС, и какие ограничения есть

Верховным судом РФ оплата взыскания утраты товарной стоимости автомобиля отнесена к реальному ущербу по причине ДТП, соответственно, должна быть возмещена страховыми компаниями. Есть ли лимит по возрасту авто и видам страхования? Законом предусмотрено следующее:

  • Возраст автомашины не должен превышать 5 лет с момента постановки на государственный учет.
  • Истирание покрышек до 40 %, техническая амортизация автотранспорта не более 35 %.
  • Пробег не более 100 тысяч км.
  • По ОСАГО установлено ограничение суммы ущерба (120 тысяч).
  • По каско сумма до 400 тысяч рублей.
  • Виновник ДТП не вправе рассчитывать на компенсацию.
  • Выплаты предусмотрены и по каско, и по ОСАГО.
     
взыскание утраты товарной стоимости автомобиля

 

Можно ли получить утрату товарной стоимости автомобиля, если факт ДТП имел место полтора или два года назад? Здесь есть ограничения по сроку исковой давности:

  • в случае, когда авто застраховано по ОСАГО, то срок три года;
  • срок по каско два года соответственно.

Как осуществляется процедура

Согласно практике страхования по ОСАГО, страховщик может добавить сумму компенсации по УТС к страховой выплате. Однако в добровольном порядке не все компании поступают таким образом. Часто страховщик и вовсе уклоняется от начисления УТС. Если указанная сумма все же начислена, но не соответствует реальному положению вещей или вовсе проигнорирована, следует обратиться в независимую специализированную организацию, заказать экспертизу и произвести оценку утраты товарной стоимости автомобиля. Далее необходимо:

  • подать заявление о возмещении УТС в страховую компанию;
  • к заявлению приложить акт экспертизы и перечень документов (конкретный список необходимо уточнить в страховой организации).

Когда страховщик уклонился от выплаты компенсации, то следует обратиться с исковым заявлением в судебную инстанцию.

 

утрата товарной стоимости автомобиля после дтп

 

Расчет УТС

Все расчеты проводятся посредством проведения экспертизы независимыми оценочными организациями. Как рассчитывается утрата товарной стоимости автомобиля?

  • По каско расчет производится в соответствии с актами выполненных работ.
  • По ОСАГО это акты осмотра со страховой компанией.

Если говорить конкретно, то чем больше будет ремонтных воздействий применено к средству передвижения, тем значительнее будет сумма по УТС. Соответственно, чем больше запчастей будет заменено новыми, а не восстановлено, тем выплаты по УТС будут меньше. Существует прямая зависимость от сложности и формы проведенного восстановления. Стоит учесть, как бы хорошо ни были произведены ремонтные работы, битая машина все равно достаточно сильно теряет в цене. Далее вступают в дело законы рынка, в зависимости от региона рыночная стоимость автомобиля может существенно колебаться. А от этого тоже будет зависеть конечная сумма компенсации.

Сроки, предусмотренные законом на осуществление выплат по решению суда

Будьте готовы к тому, что для получения выплаты потребуется судебное разбирательство. После вынесения решения о выплате компенсации по утрате товарной стоимости автомобиля после ДТП соответствующее учреждение будет обязано исполнить решение по исполнительному листу в течение двадцати календарных дней. В случае нарушения сроков предусмотрена неустойка. Начисление происходит согласно стандартным правилам. Каждый день просрочки равен 1 % от стоимости восстановительных работ.

 

утрата товарной стоимости автомобиля

 

Общие советы и рекомендации

Это только в рекламе просто и легко застраховал автомобиль и спишь спокойно. На практике страховые организации до последнего будут уклоняться от возмещения ущерба по утере товарной стоимости или попробуют уменьшить конечную сумму выплаты. Расчет страховщиков сводится к банальной волоките в надежде, что не каждый клиент дойдет до обращения в судебные инстанции, а остановится, получив один или два отказа. Но в этом деле придется набраться терпения.

Нюансы, которые необходимо знать:

  • В случае составления европротокола по факту аварии для получения УТС за битую машину потребуется подробная фиксация места происшествия (фотографии или видеозапись).
  • На выплату по УТС можно претендовать, если ДТП произошло во дворе жилого дома.
  • Когда сумма по утрате товарной стоимости автомобиля выше лимита, установленного законом о страховании, то недостающую сумму можно взыскать с виновной стороны через суд.
  • Также по внесенным поправкам возможна компенсация, причиненная припаркованному автомобилю на стоянке или дворе многоквартирного дома.
  • Затраты на проведение независимой экспертизы и судебные издержки в случае вынесения положительного решения суда оплачиваются страховой компанией.

Последний совет, который можно дать, - всегда отстаивайте свои интересы до последней возможности. Как говорится – «сам себе не поможешь, никто не поможет»!

 


9.10.18 13:14
Поделиться в:

  [ назад в новости ]

www.bibika.ru - "Поисковая система по продаже новых и подержанных автомобилей".  [ e-mail ]
©2000-2018 NINSIS  
 Лицензия СМИ «Bibika.ru» (зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий
 и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.10.2010 за номером Эл № ФС77-42412)


Рейтинг@Mail.ru Rambler's
Top100