Главная / АвтоИнформация / Музыка дорог Великого Новгорода на Skoda Kodiaq!

Музыка дорог Великого Новгорода на Skoda Kodiaq!

В декабрьские дни состоялось заключительная экспедиция проекта Skoda следопыт 2018 года: Великий Новгород как древняя музыкальная столица северной Руси. Группа официальных дилеров Skoda - компания «Авто Премиум» в очередной раз собрала петербургских журналистов и блогеров для открытий вместе со Skoda.


 

 По традиции стартовали из автосалона «Авто Премиум» на Хасанской.

До Великого Новгорода расстояние совсем небольшое  - порядка 210 км. С комфортом и удовольствием преодолеть его нам помогли пять кросоверов уже хорошо знакомых по предыдущим поездкам со Шкода. Это пять автомобилей Skoda Kodiaq российской сборки.

Комплектации автомобилей почти одинаковые, различаются только цветом и одна из машин укомплектована спортивными сидениями. Все машины полноприводные с 2х литровыми турбироваными 180-ти сильными моторами и «автоматическими» DSG-7  коробками передач.
 
 
 
 

Skoda Кодиак мне уже хорошо знаком и по пути можно не привыкать к машине, а  наслаждаться дорогой и комфортом, пользоваться интеллектуальными инновационными помощниками, которых в комплектации Style достаточно много.
 
Два часа дороги пролетели незаметно. Трасса СПБ – Москва вполне хорошая и в будний день не очень сильно загружена. Как раз именно при движении по трассе прекрасно работает и хорошо помогает водителю система контроля дистанции Front Assist и система помощи удержания в полосе. Радарный круиз-контроль поддерживает установленную дистанцию до движущегося впереди автомобиля, ускоряясь и замедляясь автоматически. Совместно с ним ассистент движения по полосе Lane Assist позволяет меньше уставать, контролируя автомобиль и предотвращая возможные неприятности в виде столкновения с резко затормозившим передним авто.
 


Это конечно не полный автопилот, но большой шаг к нему на встречу. При движении появляется большой соблазн отвлечься от дроги, например посмотреть «новости в телефоне» ведь машина сама тормозит, разгоняется и удерживает полосу движения.

Кодиак оснащен с 8-дюймовым цветным дисплеем. Экран яркий, большой, чёткий. С дисплея можно управлять и музыкой и настройками интерфейса автомобиля. Музыка со смартфона воспроизводится отлично. Садишься в автомобиль, заводишь двигатель, и Kodiaq сам запускает аудиозапись на смартфоне с прерванного фрагмента и по блютуз передает на аудио систему. При выходе из машины воспроизведение ставится на паузу. Очень удобно, особенно, если приходится часто выходить и при этом слушать аудиокниги.  Отлично, что ручки увеличения громкости и настройки механические. И не нужно сенсорно ловить громкость на ходу. Можно не глядя протянуть руку и сделать тише или выключить музыку.
 
 
  
 
Общее ощущение от Skoda Kodiaq можно сформулировать следующее – просторный и уютный салон, оснащенный современными электронными системами, очень хорошо и легко управляется, при этом имеет хорошую проходимость большой багажник и третий ряд сидений. И все это оформлено в современном дизайне кузова, который издалека узнается в потоке автомобилей. 
 
 
 

 
Ярославово Дворище

Первой целью путешествия Skoda Следопыт «Музыка Дорог» было Ярославово Дворище - исторический архитектурный комплекс Великого Новгорода. Древний Новгород раскинулся на обоих берегах реки Волхов.

На правом берегу находилась Софийская сторона, названная в честь белокаменного храма святой Софии, а на левом — Торговая, получившая имя от «торга» — рыночной площади и торговых рядов. В средневековье здесь располагались амбары и лавки, кипела торговля. Вдоль берега длинной вереницей тянулись пристани. Тут новгородское вече, решало важные государственные вопросы.
 
 
 

Новгородская земля обладает уникальным культурным слоем около 9 метров. Особенность заключается в глинистом составе почвы и высоком уровне грунтовых вод. Это позволяет археологическим артефактам сохраняться до нашего времени в прекрасном состоянии. Так при археологических раскопках выяснилось, что мостовые Новгорода были деревянными и хорошо сохранились до наших дней под толстым пластом наросшего над ними «культурного слоя». Археологи насчитывают около 30 слоев мостовых, которые накладывались один поверх другого. 
 
 
 
 
Софийский собор и звонница.
 
Собор Святой Софии Премудрости Божией – древнейший храм России,  построенный сыном Ярослава Мудрого , благоверным князем Владимиром и его матерью княгиней Анной. Это символ Великого Новгорода и главная святыня Новгородской земли.
 
 
 
 
Храм был заложен в 1045 году и образцом ему послужила Святая София Киевская, ориентиром  для которой в свою очередь был Собор Святой Софии в Константинополе.
 
Это крестово-купольный пятинефный пятиглавый храм с приделами, папертями, галереей и лестничной башней, увенчанной ещё одним куполом. Крест центрального купола венчает символ Святого Духа – свинцовый голубь, по легенде окаменевший при виде жестокой расправы Ивана Грозного над новгородцами.
 
 
 

Главная ценность Софийского Собора – древние иконостасы. Успенский иконостас состоит из целых пяти ярусов. Перед ним находится самая почитаемая новгородская икона – «Богоматерь Знамение» XII века. 
 
 
 
 

Центр музыкальных древностей

Очередная точка нашего путешествия с Автопремиум на Skoda Kodiaq стал центр Музыкальной Археологии. Центр музыкальных древностей был основан в 1990году художником, ученым и музыкантом Владимиром Ивановичем Поветкиным (1943-2010).
 
 
 

В Центре собрана большая коллекция древних музыкальных инструментов X-XV веков. Археологические раскопки в Великом Новгороде поставляют уникальный материал для выявления и восстановления древних реликвий. Здесь представлены не только музыкальные инструменты, но и другие звукоиздающие средневековые изделия, лопаточные трещотки, колотушки, колокольчики. Эти предметы использовались как сигнальные средства. 
 
 



Из музыкальных инструментов мы увидели гусли, гудки, сопели, свистульки и даже волынку. Считается, что эта самая древняя волынка, найденная на территории Российского государства.
 
 



На основе найденных кусочков музыкальных предметов и накопленных знаний сотрудники центра, создают копии древних музыкальных инструментов. Особенно интересно, что все инструменты можно не только увидеть, но и услышать. Они выполняют свою основную функцию, на них играют музыку. Похожая музыка звучала в Новгороде более пяти веков назад. Для изготовления используется различные сорта дерева, ель, клен, дуб. 
 
 



Обо всем этом нам рассказал, продемонстрировал игру и даже научил немного играть, музыкальный археолог Антон Каменский. Вызывает большое уважение и оптимизм, когда видишь увлеченных творческих людей, которые занимаются восстановлением и сохранением нашей истории и традиций. Если будете в Новгороде, обязательно посетите центр музыкальных древностей. 
 
 
 
 
 
 

Музей трех известных музыкантов Аренского, Лядова и Рахманинова
 
Следующая остановка -  музей трех известных музыкантов Аренского, Лядова и Рахманинова который находится в Новгородском областном колледже искусств им. С.В. Рахманинова прямо на территории кремля. В музее мы познакомились с музыкальным творчеством и не простой судьбой Рахманинова.
 



Второй фортепианный концерт законченный в 1901 году, принес Рахманинову статус известного российского музыканта. он много писал, дирижировал, ездил с концертами в Европу, Америку и Канаду.
 
Вскоре после революции 1917 года композитора пригласили выступить на концерте в Стокгольме. Рахманинов покинул Россию — вместе с семьей, практически без средств к существованию. Революция, гибель имперской России, разрушение устоев стали для него настоящей трагедией.
 
 
 

Однако Рахманинов должен был обеспечивать семью и расплачиваться с долгами, поэтому вновь стал играть на фортепиано и выступать с концертами. Пианист покорил европейскую публику, а в 1918 году уехал в Америку, где продолжал давать концерты. Критики и слушатели признавали его одним из величайших пианистов и дирижеров эпохи.
 
 


Рахманинов был нетерпим к советской власти, однако не был равнодушен к своим бывшим соотечественникам. В годы Второй мировой войны он перечислял сборы от концертов в фонд Красной армии и в фонд обороны СССР.
 
Не без удивления узнали сколь Новгородская земля плодовита на таланты, помимо упомянутых выше известных во всем мире музыкантов родом отсюда генералиссимус Суворов и промышленник Путилов.
 
 
 
 
 
Рюриково городище
 
Археологический памятник у истока реки Волхов на правом берегу. По данным раскопок, люди непрерывно жили на этом месте со времен неолита (VIII-III тысячелетие до н.э.). Городище известно как место нахождения резиденции новгородский князей, с ним связаны имена многих политических деятелей древней Руси. Считается, что Новгород назван Новым Городом относительно Старого Города, находившегося на Городище.
 
 

Именно здесь, на первом правобережном холме у истока реки Волхов в IX веке при активном участии «варягов» возник первый политический, административный и военный центр разрозненных славянских и финно-угорских племен Приильменья. Крайне выгодное положение Городища на холме, со всех сторон окруженном естественными водными препятствиями, на древнем торговом пути стало причиной быстрого расцвета поселения. Здесь прошло детство Александра Невского, здесь останавливались Дмитрий Донской, Василий Темный, Иван III и Иван Грозный.
 
С вершины холма Рюрикова городища открывается величественная панорама истока реки Волхов.

 
 
 
 
Опоры моста железной дороги Санкт-Петербург — Новгород — Соблаго — Смоленск - Орёл. Эта железная дорога строилась в годы Первой мировой войны в стратегических целях. Строительство началось в 1916 г., были возведены четыре опоры волховского моста. Но после революции 1917 г. проект не был доведен до конца.
 

 
 
ZAVOD-Бар
 
Ужин второго дня путешествия мы провели в интересном и колоритном месте  - ZAVOD-Бар.
Это гастрономическое заведение разместилось на площадке старейшего производителя русских напитков «Алкон», основанного в 1897 году.
 
Тут изготавливают более 100 видов наливок и настоек. Исключительно из природных ингредиентов: сочных ягод, фруктов, душистых трав и целебных кореньев. Специалисты бара изучают древние рецептурники и старинные технологии. Их задача - достичь мастерства в искусстве ягодно-травяного купажа. Помимо большого числа уникальных настоек, здесь представлена русская традиционная кухня. Многие блюда готовятся в русской печи. И все это с большой любовью и оформлено в соответствующим стиле. 
 
 
 
 
Все настойки и наливки интересно было бы попробовать, но нас ждал путь домой и верные друзья путешественника - автомобили Skoda Kodiak. Поэтому захватив с собой сувениры из ZAVOD–Бар, мы отправились обратно в Петербург.
 
 
Путешествия 2018 года со Skoda Следопыт завершились и хочется сказать огромное спасибо организаторам  Группе официальных дилеров Skoda - компании «Авто Премиум» и лично Елене Балашковой.
 
 
Текст и фото Сергей Корнильев. Бибика.Ру
 
 
 
 
 
 
 
 

9.01.19 16:41
Поделиться в:

  [ назад в новости ]

www.bibika.ru - "Поисковая система по продаже новых и подержанных автомобилей".  [ e-mail ]
©2000-2019 NINSIS  
 Лицензия СМИ «Bibika.ru» (зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий
 и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.10.2010 за номером Эл № ФС77-42412)


Рейтинг@Mail.ru Rambler's
Top100