Главная / АвтоИнформация / Новости / Автомобильные новости / Концерн «Шелл» предлагает своим покупателям выгоду до 1,5% за оплату на АЗС по QR-коду через СБП

Концерн «Шелл» предлагает своим покупателям выгоду до 1,5% за оплату на АЗС по QR-коду через СБП

Россия входит в топ-5 стран, граждане которой активно используют безналичные способы оплаты. Среди самых популярных — банковские карты и бесконтактные сервисы типа Apple Pay, Google Pay, Samsung Pay. За каждую такую транзакцию топливный бизнес платит комиссию за эквайринг (в среднем 1,5%). Для топливных компаний эти затраты сопоставимы с расходами на транспортировку и хранение топлива. В 2021 году доля безналичных оплат на АЗС «Шелл» составила порядка 70%, и в ближайшие 2-3 года ожидается ее рост до 90% и в условиях беспрецедентно низкой маржинальности продаж топлива в 2021 году, финансовая нагрузка на топливный бизнес будет только расти.

 
Сейчас наблюдается диспаритет комиссии за эквайринг для предприятий топливной розницы (и не только) и рентабельности продаж в данной отрасли в России. Существующая система ставок по эквайрингу для российского топливного ритейла, которая составляет около 1.5%, не отвечает конъюнктуре рынка. Российскому топливному бизнесу приходится затрачивать на эквайринговую комиссию до 20% от валового дохода с топливных продаж, тогда как комиссия за эквайринг в странах Восточной Европы составляет 0.3-0.4%. Целесообразным представляется установка комиссий в размере 0.9-1%, что будет соответствовать ставкам для ресторанов быстрого питания.
 
Концерн «Шелл» для выхода из сложившегося положения начал развивать альтернативные способы безналичной оплаты на собственных АЗС. В частности, запущен сервис бесконтактных платежей с помощью QR-кода через Систему быстрых платежей в партнерстве с Национальной системой платежных карт (НСПК). На сегодняшний день средняя доля оплат по СБП составляет около 1% от общего числа безналичных транзакций на АЗС «Шелл».
 
В качестве дополнительного стимулирования клиентов в течение всего 2021 года действует постоянная акция с начислением двойных баллов лояльности Shell ClubSmart за оплату товаров через СПБ. Так, например, сейчас при оплате топливных покупок через СБП «Шелл» начисляет клиентам двойные баллы лояльности, стоимость которых составляет около 1% от стоимости топлива. А если, например, вы будете заправлять свой автомобиль топливом Shell V-Power и оплачивать его через СБП, стоимость баллов может составлять порядка 1,5% от стоимости топлива.
 
Для дальнейшего развития оплат через СБП на АЗС «Шелл» необходимо упростить клиенту процедуру оплаты. Целесообразным представляется разработка собственного мобильного приложения системы или прозрачная интеграция в единое стороннее приложение. Помимо этого, необходимо продвижение СБП среди целевой аудитории и расширение количества банков и ритейлеров, использующих СБП.
 
Концерн «Шелл»
Концерн «Шелл» работает в России на протяжении более ста лет, компании и совместные предприятия «Шелл» работают в различных сферах бизнеса: геологоразведка, добыча и транспортировка нефти и газа; реализация нефтепродуктов и продуктов нефтехимии, смазочных материалов, моторных и индустриальных масел; оказание технологических и консультационных услуг российским предприятиям. Сеть из более чем 400 АЗС «Шелл» работает и динамично развивается в 28 регионах России.

 


15.09.21 21:23
Поделиться в:

  [ назад в новости ]

www.bibika.ru - "Поисковая система по продаже новых и подержанных автомобилей".  [ e-mail ]
©2000-2021 NINSIS  
 Лицензия СМИ «Bibika.ru» (зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий
 и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.10.2010 за номером Эл № ФС77-42412)


Рейтинг@Mail.ru Rambler's
Top100